Сеть ателье
в России
Москва
пн-пт, 9.00 - 18.00

Какие коврики выбрать в машину

Чтобы понять, какие коврики в машину лучше выбрать, необходимо провести анализ материалов изделий и сравнить их характеристики с условиями эксплуатации. К стандартным требованиям относятся стойкость к влаге и атмосферным осадкам, простота ухода, быстрое высыхание и впитывание загрязнений. Чем точнее выбор, тем дольше салон авто прослужит своему владельцу без необходимости химчистки.

Сравнение материалов

Резиновые коврики

Самый распространенный вариант, подходящий для всех марок автомобилей. Имеется большой выбор комплектов для салона и багажника.

Достоинства ковриков из резины

  • Практичность. Материал не требует регулярной чистки, по сравнению с текстилем, он не портится под действием снега и грязи.
  • Универсальность. Подходят для всех сезонов и любой погоды, не промерзают и не нагреваются.
  • Надежная защита. Изделия идут с высокими бортами, поэтому влага и загрязнения скапливаются на коврике, а не за его пределами. Летом они защищают от попадания пыли на обивку машины.
  • Эластичность и простота монтажа. Благодаря гибкости коврики легко сворачиваются и идеально ложатся на поверхность. А для крепления используются клипсы или липучки.
  • Простота ухода. Для мытья применяются стандартные моющие средства и губка.

Единственный недостаток – недолговечность эксплуатации. Обычно, одного комплекта хватает на год или полтора. Со временем поверхность материала стирается, становится скользкой и не выполняет своих защитных функций.

Особенности полиуретановых ковриков

Используется искусственный каучук, который по своим свойствам напоминает резину. При нагревании не появляется характерного «горелого» запаха, даже при сильных морозах материал не трескается и не теряет эластичности.

Достоинства полиуретана

  • Повышенная гибкость способствует повторению всех контуров салона.
  • За каучуком легко ухаживать, он хорошо впитывает загрязнения и легко от них избавляется посредством простых моющих средств.
  • Материал не поддается воздействию солей, химических веществ и прочих примесей в грязи и снеге.
  • Подходит для любых климатических условий.

Единственный недостаток – высокая цена, которая полностью оправдана качеством и износостойкостью.

Текстильные (тряпичные, ворсовые) коврики

Текстильные коврики бывают тряпичными и ворсовыми. Первый вариант стоит немного дешевле из-за степени изнашиваемости, но тоже хорошо справляется со своими функциями.

Преимущества тряпичных моделей

  • Комфорт применения за счет мягкости материала.
  • Изделия выпускаются разных размеров, форм, цветов, с рисунками и без них, с бортами и без бортов.
  • Пористая структура хорошо впитывает влагу и грязь, защищая салон машины.
  • Реальная стоимость ковриков.
  • Текстиль быстро высыхает после санитарной обработки.

Особое внимание! Тряпичные коврики легко справляются с перепадами температур и постоянным использованием, но плохо переносят грязь, снег и соль, которой посыпают дороги зимой. Постепенно химические вещества нарушат структуру материала и приведут к его негодности. Недостаток – невозможность сдерживания пыли, но с этим легко можно справиться регулярной уборкой.

Ворсовые изделия

Ворсовые материалы постепенно отодвигают текстиль на второй план. Они гораздо мягче и приятней на ощупь, дизайн подходит под современные интерьеры автомобильного салона, а прорезиненная основа легче справляется с влагой. Структура ворса частично задерживает пыль, но такой коврик тоже требует регулярной очистки. Еще один небольшой недостаток – они долго сохнут после стирки.

Автоковрики EVA

EVA – это полиолефин, или, как его еще называют, вспененная резина. Данный материал имеет ячеистую структуру, особенности производства позволяют получить прочный, мягкий, эластичный материал с отличными эксплуатационными характеристиками.

Преимущества EVA

  • Сохраняют первозданную новизну. В ассортименте – широкая цветовая гамма ковриков, от классических оттенков до ярких. Некоторые производители даже наносят логотипы и другие изображения.
  • Гарантия чистоты. Ячеистая структура позволяет задерживать влагу и загрязнения, которые испачкают обувь. Это касается также снега, песка и пыли. Средняя глубина каждой ячейки составляет 8 мм. Такой поверхностью не обладает ни один другой материал.
  • Простота ухода. По уходу EVA такой же простой материал, как и обычная резина. Достаточно просто помыть их обычной водой, либо использовать для этого мойки высокого давления на минимальных оборотах.
  • Универсальность. Коврики подойдут для зимы и лета, сухой и дождливой погоды, снега, болота и песка. Даже в экстремальных условиях материал отлично сохраняет свои свойства.
  • Долговечность. Изделия относятся к одним из самых долговечных и не требуют регулярной замены. Даже через год ячейки не просядут и не потеряют своей эффективности.

По стоимости EVA мало отличается от резиновых моделей. Недостатков у материала не обнаружено. Для регулярной очистки нужно перевернуть коврик сотами вниз и встряхнуть. Подходит для коврика в багажник.

3D-коврики

Инновационное решение для автомобиля. В качестве материала используется севилен, который по свойствам напоминает сочетание текстиля и резины. Изделие состоит из пяти слоев.

  1. Противоскользящий – надежно фиксирует коврик.
  2. Теплоизоляция – гарантирует защиту от продувания и частично глушит внешние звуки.
  3. Гидроизоляция – препятствует проникновению влаги на обшивку салона, а также защищает от воздействия солей и других химических веществ.
  4. Жесткость – гарантирует сохранение формы в течение нескольких лет.
  5. Ковролин – обеспечивает мягкость и привлекательность.

Внимание! 3D-коврики защищают салон практически от всего, но имеют один существенный недостаток – из-за многослойности структуры при намокании или мойке они требуют много времени на высыхание.

Цена на такой аксессуар выше, чем на остальные, зато снег или грязь не смогут промочить коврик насквозь.

Лучшие производители

  • Автоковрик. Компания предлагает не только стандартные комплекты, но и индивидуальное изготовление и подгон под конкретную марку машины. Благодаря этому каждый элемент ложится идеально. Используются качественные материалы, борта высокие, отличная износостойкость. Дополнительные элементы (подпятник, площадка для ноги) устанавливаются отдельно.
  • Ассортимент представлен изделиями с обычными и очень высокими бортами (30 мм), что отлично подойдет для внедорожников или эксплуатации авто в дождливой местности. Имеются готовые площадки для отдыха ноги. Все крючки креплений закрыты.
  • Автопилот. Хорошее соотношение цены и качества. На место коврики ложатся без проблем, крепления никак не мешают при эксплуатации. Имеется уже готовый вырез под ручку.
  • Norplast – один из лучших производителей резиновых ковриков. Изделия не имеют запаха, отлично подходят под геометрию салона и не скользят. Материал толстый и стойкий к постоянному использованию. Сцепку улучшает профилированный низ.

Остальные производители, которые не представлены в данном списке, не уделяют внимание деталям. При хорошей впитываемости многие забывают о качестве и расположении креплений, наличии подпятника или высоте борта, который не дает воде вытечь на обивку. Немаловажным критерием является цена. Некоторые компании завышают стоимость, при этом качество впитывания оставляет желать лучшего. Представленные производители – идеальное соотношение цены, качества и практичности товаров.

Выбрать коврики в салон автомобиля по материалу – это только половина дела. Далее нужно проверить основные показатели товара, которые повлияют на его надежность, комфорт и долговечность. Наличие антискользящего покрытия и хороших крепежей является одним из обязательных требований, так как смена положения коврика во время движения может привести к аварийной ситуации. Кроме того, чем плотнее он прилегает к полу и чем выше будут борта, тем чище останется обивка автомобиля.

Поделиться: